Zur Spielgruppe des Adventkindergartens:

Die Spielgruppe bietet Kindern im Alter von 2-4 Jahren die Möglichkeit sich einzufinden und auszuprobieren. Sich selbt zu erkennen und gemeinsam zu werden:

Vom Ich zum Wir.

Zu Beginn des Gruppenlebens steht das vorsichtige, behutsame Ablösen von den Eltern im Vordergrund. Eine Spielzeit von 2-3 Stunden ist dabei für die Kinder hilfreich und sinnvoll.

Ist das Loslösen geschafft, entwickelt sich ein fröhliches Miteinander, das die Kinder genießen und lieben. Gerade diese Phase weckt eine Lernbereitschaft und Freude in den Kindern, die von der Spielgruppenleitung intensiv zur sprachlichen, motorischen und sozialen Förderung genutzt wird.

Beim Spielen, Basteln, Backen, Tasten, Malen, Kneten, Bauen etc. wird die Kreativität und Fantasie gefördert. Es wird gesungen, Geschichten werden gehört und erlebt, bei Fingerspielen wird gelacht und vieles mehr.

Der Gruppenraum teilt sich auf in Baubereich, Gestaltungsbreich, Frühstückstisch und verschieden Spielnischen. Das Spielmaterial wird pädagogisch sinnvoll eingesetzt, ist dem Alter angepaßt und weist hohen Aufforderungscharakter auf.

Nach der Spielgruppenzeit wird Abschied gefeiert und die Kinder wecheln dann gestärkt mit vielen wichtigen Erfahrungen in die größere Gruppe "ihres" Kindergartens.

Organisatorisches:

Die Spielgruppe ist mittwochs von 9.00- 12.00 Uhr geöffnet.

Sie richtet sich an Kinder von 2 bis 4 Jahren und die Gruppenstärke liegt bei höchstens acht Kindern.

Die Etern arbeiten regelmäßig als zweite Kraft im Spielkreis mit, wobei die Elterndienste monatsweise fest eingeteilt werden.

Kosten:

1 Tag/ Woche          25,- Euro/ Monat

Bei Interesse an der Spielgruppe wendet euch bitte an die Kindergartenleitung.

Anmeldungen sind ganzjährig möglich. Die Aufnahme erfolgt nach Verfügbarkeit der Plätze.